怎么吃红枣不生湿

北京中医药大学东方医院亚健康科主任、主任医师  彭玉清

2020年08月25日09:10 来源:人民网-生命时报

红枣是滋补佳品,很多人喜欢每天嚼几颗,或搭配枸杞、黄芪一起泡水喝。但这种方式并不适合所有人。

大枣,性甘温,归脾、胃经,有补中益气、养血安神的功效,善治虚劳食少、便溏乏力、月经不调等症。但其性质滋腻,吃进身体后需要有较好的脾胃功能将其运化吸收。所以,对于脾胃虚弱的人来说,大枣吃多了会加重脾胃负担,脾胃不能运化,就会堆积在体内生湿生热;湿气重的人也不适合吃大枣,会使本身就很黏腻重浊的体内湿气更加严重。那么,脾胃虚弱和体内有湿的人群该如何健康吃枣呢?

1.量:大枣一次不宜吃太多,每天最多3~5颗。2.搭:吃大枣时,最好和小米、燕麦、大米、荞麦、芸豆、山药等搭配。中医认为,谷物类能健脾养胃,大枣与其同服可减轻滋腻性。大家熟悉的八宝粥就是一道很好的补益脾胃食疗方,其中的莲子、扁豆、百合、芡实、薏米等都属于药食同源的上品,能健脾运湿,抵消大枣滋腻碍胃之弊。3.炒。将大枣放入烧热的锅中,用武火炒至外皮焦黑。炒枣能有效缓和大枣的滋腻,并能增强补益作用。

这里再给大家推荐两款枣茶:大枣陈皮麦芽茶。将大枣(3颗)和适量陈皮、麦芽一起用开水冲泡,代茶饮。姜枣茶。取大枣(3颗)、生姜(3片)一起用开水冲泡,代茶饮。代茶饮上午饮用,能振奋阳气、补益脾胃。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

致敬医师:用生命守护生命 为健康中国聚力   没有全民健康,就没有全面小康。我国1200多万卫生健康工作者是全民健康的“守护人”,是战胜疫情的重要保障,是推动健康中国的主力军。 【详细】

冰箱塞得满满的,哪些菌最“嗨”?消毒应该这样做!   冰箱是人们日常生活必需品和“好伙伴”,默默奉献自己的“温度”让进入箱体内的食物“ 保持青春活力”。然而,很多朋友却忽视了冰箱内部的物品摆放,也不注重给它经常“洗洗澡”,长此以往,很有可能会导致食源性致病菌污染,甚至会惹祸上身呦! 【详细】


相关新闻