秋冬季新冠肺炎疫情会不会卷土重来?中国疾控中心专家回应

2020年08月19日17:18 来源:人民网-人民健康网

人民网北京8月19日电 (许晓华)19日,国务院联防联控机制就秋冬季疫情防控、医疗卫生工作者在抗击新冠肺炎疫情中发挥的作用情况举行发布会。秋冬季的新冠肺炎疫情可能会卷土重来?公共卫生工作者代表、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,秋末冬初、冬季、冬末春初是常见的呼吸道传染病发生的季节,大家都很担心新冠会不会卷土重来,实际上新冠疫情不分冬夏,如果防控措施不到位,随时都有可能卷土重来。

“只要世界上任何一个国家还有新冠疫情,对我国的疫情防控都是威胁,疫情随时都有可能发生,只是疫情的规模大小不同而已,这取决于我们能不能及早及时发现疫情,我们的防控措施能不能全面彻底实施到位。当然,到了冬季,其他呼吸道传染病的增加,使得防范新冠变得更加困难复杂,经过半年多的实践,我们很有信心能够控制住疫情。” 吴尊友说。

对于广大老百姓来说,吴尊友特别提醒三点:第一,要保持防护意识。第二,坚持采取防控措施。比如,勤洗手,到重点场所,特别是通风不好的地方要戴口罩,保持通风。第三,一旦出现发热、头疼等症状,一定要及时就医,千万不要拖延,这样对于本人来说有利于及时诊断治疗康复,同时也有利于第一时间发现疫情,对总体的疫情控制是非常重要的。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn