含硬糖 吃薯片 嚼冰块 开瓶盖 咬指甲

很伤牙的十件小事

2020年08月13日08:59 来源:人民网-生命时报

牙医深知生活中的哪些小习惯会日积月累地对牙齿、口腔造成伤害。近期,美国“MSN”网站健康频道总结了一些牙医的建议,提醒人们改掉伤牙齿的习惯。

嚼冰块。天热时,很多人喝完饮料,也不“放过”剩下的冰块。嚼冰块会造成牙齿隐裂,常深入牙本质,引发牙痛或最终断裂。美国牙医彼得·万斯托博士建议,喝冰饮料时用吸管,避免冰水直接刺激牙齿或喝进冰块。

吃柠檬。柠檬富含维生素C,但它的酸性对牙齿伤害很大。美国纽约牙医维多利亚·威茨曼博士表示,有些人有吸吮柠檬片的习惯,导致牙釉质被腐蚀,口腔内正常的酸碱度失衡。

含硬糖。在美国纽约牙医拉娜·罗森伯格博士看来,硬糖比其他糖果更伤牙,它要较长时间才会融化。有些“急性子”咬碎硬糖,也是牙齿隐裂的帮凶之一。

吃薯片。罗森伯格博士表示,薯片这种淀粉类零食对牙齿健康没有任何好处。淀粉会在口腔中变成糖,卡在牙缝间,是牙菌斑绝佳的“养料”。

开瓶盖。手边没有开瓶器,牙齿往往“代劳”。美国洛杉矶牙医比尔·多夫曼博士说:“开金属瓶盖,牙齿可能从中间折断,只有做种植牙或牙冠才能修复。”用牙齿拧塑料瓶盖也是同样,下巴扭曲还会给咀嚼肌和关节带来压力,引起下颌关节疼痛。

共用牙刷。多夫曼博士警告,他人的牙刷布满细菌,可传染很多疾病。有研究表明,导致蛀牙的细菌会通过牙刷传播。

咬指甲。罗森伯格博士说,咬指甲会使门牙边缘变平,磨损更快,让牙釉质开裂,牙齿更易过敏。咬指甲时下巴受压较大,让人更爱磨牙、无意识地咬牙,周围关节、肌肉都受牵连而疼痛。

咬笔等文具。学生做作业时常无意识地把笔、尺子等文具送进牙齿间。这不但让牙断裂,还吃进了数量巨大的细菌。万斯托博士建议,如果很难控制,可以嚼个无糖口香糖。

穿孔。如今,在嘴唇或舌头上穿孔的“时尚潮人”不在少数。这会对牙齿和口腔黏膜造成慢性损伤,导致牙齿折断或脱落、牙龈萎缩。

吸烟。香烟导致口腔癌等多种疾病。它还会让牙齿变黄,带来口臭。(王海洋 编译)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn