内地核酸检测支援队赴港协助抗疫

2020年08月02日08:57 来源:北京日报

  新华社北京8月1日电(记者 陈聪)记者1日从国家卫生健康委员会了解到,近期香港新冠肺炎疫情防控形势严峻,应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,国家卫健委迅速组建“内地核酸检测支援队”拟近期赴香港开展工作,协助特区政府抗击疫情。

  据了解,首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫健委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员,其中7名“先遣队”队员将于8月2日赴香港协助开展实验室工作。“内地核酸检测支援队”队长来自广东省卫健委,曾担任广东省支援武汉医疗队总指挥,这是首批中央政府派出支持香港抗疫的内地专业队伍。国家卫健委后续将根据香港特区抗击疫情需要,随时调集内地医疗资源给予更多支持。

  同时,国家卫健委也已组建“内地方舱医院支援队”,由湖北省武汉市选派6名有方舱医院实战经验的专家,包括医院院长,以及院感、护理、建筑和设计专家,为香港亚洲国际博览馆改建为方舱医院提供设计、运营和管理经验的技术支持。

  新华社香港8月1日电 香港特区政府卫生署卫生防护中心1日下午介绍,截至1日零时,香港新增125例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例124例、输入性病例1例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例3396例。

  香港单日新增确诊病例已连续第十一天超过100例。卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,在当天新增的本地感染病例中有45例目前找不到感染源头,有79例与此前相关感染群组有关,其中大部分为家庭或朋友聚会感染群组。特区政府此前将一位确诊病例重复计算,当日将累计确诊病例数据进行了修正。

  据香港医院管理局总行政经理何婉霞介绍,目前香港共有1858名新冠肺炎确诊病人和1名疑似病人康复出院,31人死亡;仍有1179名确诊病人留医,其中37人情况危险、44人情况严重。香港已经启用的负压病床使用率约为77%,启用的负压病房使用率约为80%。

  何婉霞表示,香港亚洲国际博览馆社区治疗设施已于1日启用,预计当天接收20至30位病人。鲤鱼门公园度假村已于7月24日启用作社区隔离设施。这些设施将缓解公立医院压力。

(责编:杨迪、许晓华)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻