防疫课堂

手卫生是防控疫情的重要措施 10种情况一定要及时洗手

2020年07月24日08:53 来源:人民网-人民健康网

7月23日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第160场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火表示,保持手卫生是防控疫情传播的重要措施。

庞星火提醒,发生以下情况一定要及时洗手:外出回家先洗手;采买物品食品后要洗手;戴口罩前、摘口罩后要洗手;揉眼睛、戴隐形眼镜前要洗手;准备食物前、用餐前、如厕后要洗手;在公共场所接触过扶手、门柄、电梯按钮、运动器械等公共设施后要洗手;接触过钱币、快递物品后要洗手;手被呼吸道分泌物污染后(比如接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后)要洗手;前往医院后要洗手,照顾发热、或有咳嗽等呼吸道感染症状、或有呕吐腹泻等消化道症状的病人后要洗手;处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料、动物粪便后要洗手。洗手时,应使用肥皂或洗手液仔细揉搓手心、指缝、指关节、大拇指、指尖、手腕,再用流动的水冲洗不少于20秒钟。建议大家外出随身带上手消毒剂或消毒湿巾,在不具备洗手条件的时候,及时进行手消毒。

需要特别提醒的是,照顾婴幼儿、老人、卧床患者的人,在接触护理对象前、处理粪便后一定要洗手。照顾婴幼儿的家长、护理人员,抱孩子、喂孩子食物前一定别忘了洗手。家长应教会孩子七步洗手法,督促孩子勤洗手,不乱摸物品,引导儿童主动正确洗手,养成良好卫生习惯。

相关知识:正确洗手需掌握六步洗手法

① 双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

② 双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

③ 手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

④ 指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互相互搓各洗搓五下);

⑤ 一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同各搓五下;

⑥弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn