《北京市医院安全秩序管理规定》于7月1日实施

医院有安检,医患更安全

本报记者  邱超奕

2020年07月24日08:19 来源:人民网-人民日报

7月1日,北京市实施《北京市医院安全秩序管理规定》。新规定明确,医院应当建立安全检查制度,根据需要在医院入口或者重点区域入口进行安全检查,严防禁限物品进入医院。

新规定给百姓看病就医带来哪些变化?医患双方的感受如何?日前,记者走进北京部分医院采访。

安检系统很智能

安检门除了排查金属物,还具备人脸识别、体温检测等功能。对一些植入心脏起搏器的患者和孕妇,不会造成任何影响

7月10日,记者走进首都医科大学附属北京朝阳医院,进门先要过“三道关”:一是登记关。门诊楼东门广场,围出几条患者通道,没有智能手机的老人要带身份证、医保卡,由医务人员帮助填写流行病等筛查表,其他人则出示健康码,按一米线排队进入。二是安检关。进门处装有两套智能安检筛查系统,大包小件都得过一遍。三是手检关。如果安检系统报警或安检员发现异常,就要进行人工手检。

上午9点半,记者看到医院安检门显示屏上的数字显示:通行人数1992……

“这个门叫做通过式智能安检门。与普通安检门不同,它能识别并排除手机、钥匙、皮带扣等日常金属物品,只有发现禁限物品才报警,因此极大提高了人员通过效率。”北京朝阳医院保卫处副处长毕庭刚说,这道安检门作用很多,除了快速发现禁限物品外,还具备人脸识别、体温检测等功能。对一些植入心脏起搏器的患者和孕妇,不会造成任何影响。

据了解,北京朝阳医院作为试点单位,今年1月已对全院区出入口进行改造,开放的5处入口全部实施安全检查。安保包括物防、技防和人防。医院分管安保工作的副院长李德令介绍,这套安检门只是硬件升级的一小部分。2月起,医院先后添置了20部手持金属探测仪、4台金属感应门、1套金属探测安检门、2套智能安检筛查系统等设备,构筑起入院的第一道安防线。

除了入口,各楼层、科室安保也已升级。朝阳医院把急诊区域、手术室、放射科等11个科室列为要害部门,安装入侵报警系统;把门诊楼各科分诊台住院病房护士站等列为重要区域,加装了115个一键紧急报警按钮,安装27处可视对讲报警装置,并设置了人脸识别点位。“医院目前实现了重点科室、重要区域、公共区域人防、物防、技防全覆盖。”李德令说。

在人防上,北京朝阳医院本部配备了保安人员,有一支治安应急处置分队,他们通常两人一组流动巡逻。

“从急诊负一楼走到十层,巡逻一遍要半个小时,一天下来至少走两三万步。”保安崔磊说,他每周还要参加防暴演练。今年,医院保卫处多次邀请北京朝阳区公安分局反恐和特巡警支队、呼家楼派出所等单位的教官到医院开展安全检查和处置应急突发治安事件的培训。

首都医科大学附属北京友谊医院保卫处工作人员曹勇国介绍,医院将急诊、留