发现甲状腺结节,癌变的可能性大吗?

刘子若、张凌宇

2020年07月10日08:49 来源:人民网-科普中国

近些年来,检查出甲状腺结节的人越来越多,成为内分泌科最常见的疾病之一。而大家最关心的问题就是,甲状腺结节会癌变吗?

其实,甲状腺出现结节是一种常见的现象,如果我们每个人都去做检查,可能三分之一甚至一半的人都会有结节,但是90%甚至95%以上的都是良性的。如果临床明确是良性病变,大多不需要做任何治疗。但是对于一些良性病变,如果体积已经长得比较大,超过四公分,甚至五公分或者更多,可能会对喉、气管、食管,甚至神经造成压迫,影响吞咽和呼吸,出现这种情况需要外科治疗。

另外,还有一类病变是我们比较担心的——甲状腺癌,如果已经明确是恶性病变,需要进行外科处理治疗。对于甲状腺癌来说,如果是微小癌,位于腺体内,没有淋巴结转移,病人情况都很好的话,可以暂时不做手术,密切地观察随诊即可,如果肿瘤有变化,到时候再进行处理也不会耽误治疗。

甲状腺癌的治疗俗称“三驾马车”:外科手术、碘治疗、药物替代治疗。对于一些局部晚期的或者病理类型分化很差的肿瘤,还会采用放射治疗、靶向治疗、免疫治疗。甲状腺癌手术以后,会根据病人的病理、合并肿瘤外侵情况、年龄、性别、淋巴结转移情况,综合预判其肿瘤复发的风险。根据这些特点可以分为高、中、低三种危险分层,后续治疗也是根据肿瘤的风险评估决定,对于一些低危的肿瘤,包括一小部分中危的病人,通过彻底、规范的手术切除后就可以了,后续不需要碘治疗和药物替代治疗;而对于高危和一部分中危患者,需要后续进行碘治疗和药物替代治疗。

对于甲状腺癌来说,最关键的是规范、彻底的手术,尤其是初次治疗尤为重要。

受访专家:中国医学科学院肿瘤医院头颈外科主任医师刘绍严

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn