这些技能一定要学会!关键时刻可以救命

刘子若 尹嘉珂

2020年06月22日08:51 来源:人民网-科普中国

目前,我国的心血管疾病患者高达2.3亿人,每年我国发生心源性猝死达54.4万例,也就是说平均每天大概有1500人出现心源性猝死。对于在医院外发生的心源性猝死,生存率不足1%。(数据来源:《美国医学会杂志·心脏病学》陈玉国教授)如果有一天真的遇到了一位心脏呼吸骤停的患者,你敢不敢上前救助呢?你能否成功施救呢?

对于儿童来说,窒息是造成心脏呼吸骤停的最主要原因,因此要注意让儿童远离会导致其窒息的物品。对于成年人,受到严重创伤、大量失血等可能导致心脏、呼吸骤停,因此在做运动、开车或进行其他存在危险性的活动时一定要保障自身安全。对于老年人,由于老年人多合并有心血管疾病等慢性疾病,故对于其自身慢性病要按时、遵医嘱进行治疗。

遇到心脏呼吸骤停的患者该如何施救?

首先,在施救前进行安全评估。要注意自己和伤员的安全,以防出现其他危险情况。例如,在车祸现场或易爆炸的情况下,要及时转移,保证人身安全。

第二,判断患者是否还有意识,在这个过程中不能对伤员进行剧烈摇晃。若患者是由创伤造成的心脏呼吸骤停,则摇晃可能会造成对患者颈椎的创伤,甚至可能导致患者出现高位截瘫。因此建议轻拍患者双肩并大声呼喊观察其是否还有意识。

第三,向旁边的人寻求帮助。若旁边没有其他人,可以先大声呼喊进行求救,与此同时拨打120进行求助。一定要向调度员表达清楚患者的情况以及事发地的具体位置,认真按照调度员的要求去完成相关救助,在调度员挂掉电话之前要保持通话。

第四,判断患者是否还有呼吸。用眼睛直视患者的胸部或腹部,观察其是否还有呼吸运动,评估时间约为5~10秒。若患者无呼吸或存在濒死叹息样呼吸,则认为其已经发生心跳呼吸骤停。

最重要的就是对其进行心脏复苏。“胸中间、用力按、快快按、胸回弹、莫中断”。将手放在患者胸部正中间靠近胸骨中下段,尽量避开胸骨末端,双手重叠掌根按压,用力、快速(100~120次/分钟)、不中断地按压其胸部,按压深度至少达到5公分,儿童及婴儿按压深度要达到胸廓深度的三分之一左右。

受访专家:华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管内科副主任医师周宁

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn