胸总疼就是乳腺癌?可未必对号入座看看你是哪种疼

2020年06月19日08:23 来源:北京青年报

  在乳腺癌高发的今天,女性对于乳腺癌敏感度越来越高,稍有风吹草动便会紧张起来。胸痛便是最容易挑起紧张情绪的症状之一。那么,胸痛就一定是乳腺癌吗?当然不是。其实引起胸痛的原因很多,常包括下述疾病:

  胸壁疾病 急性皮炎、皮下蜂窝织炎、带状疱疹、流行性胸痛、肌炎、非化脓性肋软骨炎、肋间神经炎、肋骨骨折、急性白血病、多发性骨髓瘤等。

  心血管疾病 心绞痛、急性心肌梗死、心肌炎、急性心包炎、二尖瓣或主动脉瓣病变、主动脉瘤、主动脉窦瘤破裂、夹层动脉瘤、肺动脉高压和心脏神经官能症等。

  呼吸系统疾病 胸膜炎、胸膜肿瘤、自发性气胸、肺炎、急性气管支气管炎、肺癌等。

  纵隔疾病 纵隔炎、纵隔脓肿、纵隔肿瘤,及食管炎、食管裂孔疝、食管癌等。

  其他 膈下脓肿、肝脓肿、脾梗塞等。

  乳腺疼痛虽表现在胸部,但又有别于老百姓所理解的“胸痛”。一般而言,造成乳房疼痛有下列几种原因:

  1.因生理期所造成:此种疼痛感与经期有明显之关系,通常在月经前两三天因血流供应增加造成乳房胀痛感,于月经过后便逐渐消失。由于与其经期之明显关系,通常不会造成当事人困扰。

  2.胸罩不合适造成压迫所致,在更换胸罩后可缓解。

  3.乳房体积过大,造成悬垂引起不适。

  4.乳房有外伤时造成之疼痛。

  5.乳腺发炎及感染引起之红肿热痛,乳腺炎在哺乳期特别容易发生,经适当的处理(如投予抗生素、适当按摩)可使症状快速缓解。

  6.至于乳癌本身是很少会引起明显疼痛的,除非乳癌恶化侵犯至皮肤或胸壁等临近组织时,才会造成疼痛。

  所以,若有乳房疼痛的情形,不妨依上面几种可能,自己找原因,但是如果没有明显的原因可寻且持续疼痛时,应立即寻求专业医师的协助,这是非常必要的。

  文/刘卫新 王翔(中国医学科学院肿瘤医院)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻