2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

王行环:学术研究和临床同发展 共建创新药物成果转化平台

2020年05月26日17:51 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月26日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在26日举行的主题为“推动医药创新,助力健康中国”的圆桌论坛上,武汉大学中南医院院长王行环表示,搭建创新药物成果转化平台,不仅需要政策支持发力,同时鼓励产业公司“进场”,建立医院、产业、科研人员联合技术创新模式,提升生物医疗科技成果转化率,助力产业良性发展。

“长期以来,我国的医疗界一直向西方国家模仿和跟随,目前,我国已具备创新基础,近年来,我国临床诊疗技术手段和工具,临床诊治病人思路,包括的医疗器械设备、诊断试剂和技术方法、治疗药物,国内顶尖医院已达到同国际顶尖医院接轨水平。”王行环说,“可以说医院临床技术应处于国际最前沿技术水平。”

王行环表示,武大中南医院已搭建生物医药转换研究相应平台,除了基本实验室平台外,还具备比如像GCP平台(国家药物临床试验机构)、循证医学平台、生物样本库、转化中心和实验室的平台,以供其他病态研究。

王行环介绍,临床科研能力的发展是加快医学科技成果转化、支撑科技强国,实现健康中国2030的一个重要基础。“ ‘ 十三五’期间,各地纷纷出台相关政策,支持鼓励打造研究型医院,生物医药产业热情被充分调动。但是搭建生物医药转换研究相应平台,不仅需要政策支持,最重要的还有产业公司投入,科研人员和医药产业多方面合作,实现学术研究和临床共同发展。”

“目前临床用药这些年有很大进步,国产药份额,特别是基准药越来越大,这是一个现状。但是前沿原创性的药或者原研药、新药国产的比例还远远不够,这说明我们基础研究、原创力量还存在差距。”王行环说,“希望国家能够出台联动政策,加大激发医药创新活力的市场机制和环境。”

(责编:许晓华、孙博洋)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻