2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

毕宏生代表:疫情与近视防控相辅相成 应家、校、社联动

2020年05月18日09:50 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月18日电 17日,全国人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长做客由人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“疫后综合征与校园健康教育”的专场论坛上,毕宏生建议,近视防控应该构建省、市、县体系构建立体化、家-校-社联动网格化、用眼行为监测信息化、防控措施中西医结合化的“四化”防控体系。

“家、校、社联动和网格化管理是近视防控重要的抓手。”毕宏生代表提出,在疫情期间,学生上网课时的不当习惯对眼健康造成了一定的损害,值得关注。疫情常态化形式下,疫情防控与近视防控是相辅相成的。近视防控可以采用“四化”的方式,即由教育和卫健部门负责牵头,构建省、市、县体系构建立体化、家-校-社联动网格化、用眼行为监测信息化、防控措施中西医结合化的“四化”防控体系。

毕宏生提出,眼视光学科由于没有专业职称,给人才梯队建设造成了一些问题和困扰,希望能够进一步解决眼视光学科的职称问题,方便在医院工作的眼视光从业者进一步开展相关的工作。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

世界免疫周:专家解读疫情期间如何安全接种疫苗   疫情期间一些关于卡介苗、肺炎球菌疫苗对新冠肺炎有保护效果的传言,是否确有依据?世界免疫周期间,复旦附属儿童医院传染科主任、疫苗接种评估主任曾玫,苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳围绕群众关心关注的疫苗接种问题接受了人民网记者采访。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻