专家谈社区常态化防控工作:根据疫情变化调整小区封闭管理措施

2020年04月21日17:02 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月21日电 (刘卿)今日,国务院联防联控机制就新冠肺炎出院患者管理服务情况举行发布会,会上,北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任、中央指导组防控组社区防控专家组组长吴浩表示,专家需根据疫情变化进行研判,对不同风险等级采取不同防控策略。

目前,就如何优化各地社区常态化阶段的疫情防控工作,吴浩表示,社区防控是外防输入和内防反弹的重要防线,随着复工复学人员流动的显著增加,较多志愿者面临回归本职岗位情况,社区防控面临人手不足问题,此时,需增强社区防控的精准性和科学性,形成常态化社区防控方案。

首先,专家需根据疫情变化进行研判,对不同风险等级采取不同防控策略,做好相关预案准备工作。例如,根据疫情变化调整小区封闭管理措施,适应民众生活需求和生产需要;运用信息化手段,加强科学防控,人防加技防,加强各单位、各部门间数据共享,将信息化手段引入社区防控中。

其次,持续推动群防群控工作,广泛发动群众参加防控,推动社区民众防控自治,弥补人力不足问题。积极开展爱国卫生运动,通过群众防控知识普及,提高群众自我防护技能。

同时,社区卫生机构要与辖区街道、居委会加强合作,对社区科学防控知识培训,协助辖区内企事业单位、楼宇、商超、学校等进行疫情防控指导,引导复工复产单位落实和完善防控方案,落实“四早”工作,发挥基层卫生服务机构的公共卫生网点作用。

最后,提升基层卫生机构医务人员传染病防控能力,加强机构院感管理。基层卫生机构发挥人熟、地熟、情况明优势,为居民就近提供“找得到、看得见、听得着”的科普宣教,引导民众预约就诊,做好日常诊疗工作,以避免因医院排队聚集带来的不必要感染。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn