专家谈新冠肺炎护理经验:医护协作,切实提高治愈率

2020年04月07日16:46 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月7日电 (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中华护理学会理事长、第43届南丁格尔奖章获得者、北京协和医院护理部主任吴欣娟表示,这次突发公共卫生事件让我们积累了经验,也出台了一系列切实可行的护理规范指南,得到了国内护理同行的关注,对规范新冠肺炎病人的护理工作也起到了很好的作用,同时也为全球新冠肺炎的护理工作提供了经验分享与支持。

吴欣娟说,这次突发公共卫生事件展示了我们过硬的专业技术、良好的心理素质,还有很强的责任和担当意识,也得到党、政府和人民对我们的肯定,以及国际社会对我们的认可。

吴欣娟表示,在这个过程中,我们积累了一些护理经验,并积极向国际护理同仁分享。比如在重症患者的密切观察和整体护理过程中,我们充分发挥了医疗与护理的协调作用,切实提高治愈率,降低病死率。

在总结湖北省重症患者临床护理经验的基础上,国家卫生健康委发布了《新型冠状病毒肺炎重型、危重型患者护理规范》,《规范》明确了新冠肺炎重症病区的设置、人力资源的管理,还有病情监测和护理相关措施等内容,从而实现了护理工作与医疗工作的密切配合,特别是重视患者的基础护理、专科护理以及心理护理,有效提升了患者的治疗效果。

她表示,新冠肺炎是一种新型突发传染病,从最初对这个疾病的认识和了解,到后来形成科学、规范的护理标准,护理经验的总结显得特别重要。

北京协和医院援鄂医疗队护理团队在精心救治患者的过程中,也积极总结经验,制定了一系列的护理相关操作标准,比如说制定了《新冠肺炎患者转入及转出重症监护病房护理标准操作流程(SOP)》,这对保障患者安全起到重要作用,另外进一步完善医疗队员集中驻地的管理办法,保证了队员的安全。我们也积极撰写并出版了《实用新冠肺炎的护理手册》,同时我们和国家医疗队的一些护理专家共同制定了《重型、危重型新冠肺炎患者整体护理专家共识》。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn