专家:新冠肺炎死亡病例解剖数据对临床有指导作用

2020年03月24日16:37 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月24日电 (刘卿)今日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况。会上,北京大学第一医院感染科主任医师王贵强表示,新冠肺炎死亡病例解剖工作仍在总结中,病理结果对临床诊疗方案的制定有重要指导。

“目前,共有29例病亡患者的尸体解剖数据,得出数据在第七版诊疗方案中有所体现。”王贵强表示,从初步病理结果来看,病毒首先累及到肺,肺脏有实变和大量渗出,炎症细胞大量浸润,包括单核巨噬系统等,同时肺中有血栓、坏死组织。

王贵强说,病理中发现小支气管有较多分泌物,堵塞小气道,直接影响体内氧合;使用核酸检测方法发现病毒核酸,免疫组化方法看到抗原,提示病亡患者体内病毒仍然存在,因此给予临床采用雾化、吸痰通畅气道的治疗提示。

王贵强表示,与此同时,免疫系统受累较重,表现为脾脏缩小、淋巴结内免疫细胞减少、骨髓内免疫细胞减少,与临床数据吻合度高。目前临床上对重症、危重症患者的诊疗方案强调使用免疫增强剂,包括胸腺素、中药等,以达到有效控制病毒复制、提高免疫作用。

“从危重症病例可以看到,后期往往出现合并各种感染,这种合并感染常常是使病情加重甚至死亡的重要因素。”王贵强说,治疗上强调重要脏器保护,预防脏器功能衰竭,病理上指导临床实践,进一步降低病亡。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻