公安部:对妨碍疫情防控的违法犯罪行为依法严厉打击

2020年02月21日16:14 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月21日电 (记者孙博洋)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,公安部治安管理局局长李京生表示,疫情期间,对妨害疫情防控违法犯罪行为,公安机关将依法予以严厉打击。

李京生表示,疫情防控期间,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱;明知感染或者疑似感染,故意进入公共场所、交通工具进行传播;对医务人员吐口水,致使医务人员感染;以暴力、威胁等方法阻碍工作人员依法履行防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施等行为,构成犯罪依法追究刑事责任,不构成犯罪的依法处以治安处罚。

李京生还通报说,截至目前,各地公安机关累计查处哄抬物价、囤积居奇等非法经营案件274起;非法收购、运输、出售野生动物案件1787起;以危险方法危害公共安全案件198起;妨害传染病防治案件2530起;妨害公务案件3446起;利用疫情实施诈骗案件3013起;编造、故意传播虚假及有害信息案件5511起。累计刑事拘留3644人,行政拘留2.5万名,批评教育4.6万名。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻