民政部:避免“一刀切” 推动社区防控工作依法开展

2020年02月21日16:00 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月21日电 (董童)在今日举行的国务院联防联控机制发布会上,对于采取措施警示和防止这些矫枉过正的行为,以及如何避免疫情防控中的好措施由“硬核”变为“硬来”的问题,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,疫情防控是社区治理体系和治理能力的一次大考。

“对疫情防控中可能出现的一些过度防控的问题,我们已经联合卫生健康委印发通知,明确要求避免在社区防控工作中简单化、一刀切,推动社区防控工作依法有序开展。”陈越良说。

陈越良认为,社区防控要考虑群众的经济承受能力。对于社区防控中发生的类似问题,各地要第一时间叫停纠偏,严防此类问题再次发生。越是在防控吃劲的时候,越是要坚持依法防控、科学防控,不能超越疫情防控实际需要,干扰群众的正常居家生活。

陈越良表示,下一步,联防联控机制相关部门将督促地方做好以下工作。

一是探索建立过度防控行为警示通报制度,也欢迎广大人民群众对社区防控工作进行监督。

二是认真贯彻落实联防联控机制要求。根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序。

三是指导各地加强城乡社区工作者培训,帮助其准确把握防控工作要求,避免矫枉过正、用力过猛。

四是指导各地发挥村规民约、居民公约作用,引导居民群众加强自我约束,形成群防群控的社区防控工作格局。 

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻