北京疾控中心:避免“过度消毒”引起人体刺激和环境污染

2020年02月18日09:22 来源:新华网

在15日举行北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火提出,目前不少小区、企业、办公场所、街面存在过度消毒的现象。

庞星火说,随着返程高峰到来和企业的复工,有的小区、写字楼对于所有进入的人员进行喷雾消毒,还对道路、绿化、空气,甚至街面都进行大面积的喷洒消毒。实际上,普通场所对门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯箱壁、扶手等重点部分精准消毒即可。室外环境、空气、地面、绿植等在没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染时,不需要消毒。

庞星火建议,消毒要科学适度,避免浪费人力、物力和财力。对于没有出现病人的场所,通常是以清洁卫生为主,预防性消毒为辅;人群密集的场所,比如说公共交通工具、电梯间、办公场所、会议室、场所、宾馆、超市、饭店等,针对手经常接触的重点部位每天重点开展消毒;对快递小哥、警察、出租司机等特殊人群,提倡戴口罩、勤洗手,做好个人防护,避免交叉感染。

庞星火提示,消毒剂对物品有腐蚀作用,特别是对金属腐蚀性很强,同时也会对人体的黏膜、皮肤有很强的刺激。应科学、适度消毒,避免残留的消毒剂对环境造成污染。(记者 赵琬微)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻