雨水节气汤水 砂仁肉豆蔻排骨汤

2020年02月18日08:16 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:温中散寒,化湿开胃。

推荐理由:雨水节气汤水

材料:砂仁8粒、肉豆蔻2个、云苓20g、排骨300g、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:药材冲洗。排骨洗净、斩件、飞水。汤煲内加水2000ml,加入排骨、生姜、云苓,武火煮沸后改文火煲半小时,加入砂仁、肉豆蔻,再煲15~20分钟。食盐调味,即可。

汤品点评:

明天是雨水节气,从雨水至惊蛰的十五天时间,空气湿度升高,降雨增加,还时有“倒春寒”。故雨水时分,适合祛寒除湿。

砂仁能化湿开胃、温脾止泻,用于寒湿困脾者,而且砂仁能改善消化,促进食欲。肉豆蔻,一种香料,常研磨后与其他香料同用,有很好的去腥效果,同样性味辛温,入脾、胃、大肠经,具有温中散寒,涩肠止泻的作用。砂仁和肉豆蔻均为芳香药材,芳香化湿醒脾,性温温中散寒,两者同用加强温中暖胃散寒化湿的作用,但因为芳香类药材,为避免失去挥发性物质而功效下降,不建议久煎。这两味食材均温燥,平日体热者不宜。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻