中医药管理局:探索清肺排毒汤对新冠肺炎的疗效

2020年02月17日16:36 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月17日电(董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中医药管理局科技司司长李昱表示,清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有临床疗效和救治前景。

李昱介绍,中医药管理局以临床“急用、实用、效用”为导向,于1月27日启动“中医药防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”工作。对山西、河北、黑龙江、陕西四省使用中药复方“清肺排毒汤”治疗新冠肺炎,临床疗效进行临床观察和数据分析。

李昱说,在取得214例临床有效数据情况下,2月6日国家卫健委、国家中医药管理局联合发文,向全国推荐使用清肺排毒汤。目前,已经有10个省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤确诊的病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。

“对有详细病例信息的351例病例分析,在服用清肺排毒汤之前,有112例体温超过37.3℃,服药一天以后有51.8%的患者体温恢复正常;服药六天后,有94.6%的患者体温恢复正常;有214例患者伴有咳嗽症状,服药1天以后,46.7%的患者咳嗽症状消失;服用6天以后80.6%的患者咳嗽症状消失。同时对其他症状,如乏力、纳差、咽痛等也有明显疗效。”李昱说。

李昱表示,在这351例患者中,所有的轻型、普通型患者没有一例转为重型或者危重型;22例重症患者中有3例治愈出院,8例转为普通型;共有46例治愈出院。

此外,李昱还介绍,各地在开展救治同时也积极开展了临床科研,推出了一些有效的方剂和方药。 

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻