宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

2020年02月17日09:08 来源:中国妇女报

   胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于新生儿和小婴儿喂奶后发生的暂时反流。大一些的儿童如果频繁出现胃食管反流,家长要考虑是病理性反流,应及时到医院治疗。

   食物倒流阻塞气管,官方名称为胃内容物吸入性窒息。正常大龄儿童吃多了马上躺下,有可能发生食物倒流阻塞气管,导致窒息,但概率相对较低,妈妈们不要过于焦虑。患有胃食管反流的孩子,吃完饭后立即躺下睡觉,发生吸入性窒息的可能性会增加。

   平时,无论是中午还是晚上,如果孩子吃多了一时睡不着,家长不要强迫。和孩子一起在床上讲讲绘本、聊聊天,让食物消化一会儿,孩子身体舒服了,入睡也就容易了。

   患胃食管反流的儿童入睡,家长要注意睡觉时应抬高孩子上半身,前倾俯卧30度入睡体位较佳。日常要少食多餐,睡前1小时不要进食,避免进食酸性食物。

   此外,孩子睡觉时,监护人要有意识地做到一听、二看、三摸、四做。一听,是听听幼儿的呼吸是否正常;二看,是看看幼儿的神态,严密注视幼儿的举动有无异常,发现问题,及时处理;三摸,是摸摸幼儿的额头温度;四做,是为踢被子的孩子盖好被子。

   如果日常发现孩子有持续性、反复性餐后呕吐、泛酸、打嗝、胃灼热等症状,家长应及时带孩子到医院就诊。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻