国家卫健委:支援武汉医护人员已达11000多人 重症专业人员缺口较大

2020年02月07日16:32 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月7日电 (许晓华)7日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在回答记者提问时介绍,目前,武汉医护人员支援力量已达到11000多人,但在重症治疗过程中,对专业人员资源的需求和缺口比较大。

“武汉地区医护人员,特别是重症医护人员已长期连续工作一段时间后,身心疲惫。基于此,国家卫生健康委对武汉的援驰力度在不断加大。”郭燕红介绍,目前,总的医护人员支援力量已经11000多人,其中在11000多人当中有3000多名医护人员都是重症专业的医生和护士,同时还有全国最强的、水平最高的重症救治的专家团队。在武汉,负责指导、会诊、巡诊。

在护理人员方面,郭燕红说,“在重症监护的病区,护士担负的工作非常重要。在增强重症力量的过程中,我们特别注重增派ICU的护士,包括第一批是600人,后来又不断增加,现在在湖北和武汉工作的ICU护士已经2000多人,今天还要派出十几支队伍,也是ICU的医护力量。”

郭燕红表示,除武汉以外的一些地市,医疗资源和病人需求之间也存在矛盾,现在建立了16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻