有甲亢,慎做冠脉造影

河北省人民医院老年病一科主任医师 李 刚 □张雪娇

2020年01月23日08:45 来源:人民网-生命时报

  不少心血管疾病患者需要接受冠脉造影检查,但同时有甲亢的人常会被拒之门外,这是什么原因?

  冠状动脉造影是诊断冠心病的一种常用且有效的方法。检查时,医生会将一根细细的导管插入病人的主动脉里,通过导管前面的小口向主动脉血液注入造影剂,造影剂沿血管流动,使X射线可以在显示屏中显示出血管及心脏的形态。

  冠脉造影所使用的多为含碘造影剂(ICM)。碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素的必需原料。随着放射性增强成像研究,尤其是计算机断层扫描和冠状动脉造影使用的增加,ICM是碘过量的一个日益普遍的来源。ICM中的碘含量(320~370毫克/毫升)远高于美国建议的成年人每日摄入量(150微克),成年人的碘耐受上限为1100毫克/天,而做一次冠脉造影所使用的碘造影剂是世界卫生组织推荐成年人每日碘摄入量的16~33倍。如果是身体健康者,甲状腺可通过自我调节机制来适应过量的碘,而本身就患有甲亢的人,使用造影剂可能会进一步损害甲状腺功能。

  所以,临床上对于甲状腺功能异常合并心脑血管疾病的患者,医生会充分对其评估后再进行冠脉造影及介入治疗术,术后需严密监测甲状腺功能变化,还会告知患者可能出现的激素水平变化带来的临床症状和原有甲状腺疾病的加重。若病情危重,需要紧急进行冠脉造影检查者,医生一般会考虑使用不含碘的造影剂,以减少并发症的发生。

  日常生活中,甲亢合并心脑血管疾病的患者应尽量避免服用含碘的药物和食物,需要检查时,可以选择不需要含碘造影剂的替代成像方式,比如超声、磁共振成像、闪烁或未经增强的计算机断层摄影等。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻