黄连素可减少结直肠腺瘤复发

2020年01月22日08:59 来源:健康报网

  近日,国际学术期刊《柳叶刀·胃肠病和肝病学》在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院消化科房静远团队牵头完成的研究论文。该研究证实了中药黄连的提取物小檗碱(黄连素)具有一定预防结直肠腺瘤切除后复发的作用。

  结直肠癌是常见的恶性肿瘤,约90%以上的结直肠癌来源于结直肠腺瘤。肠镜下切除结直肠腺瘤可预防结直肠癌,但切除后1年复发率达30%以上、3年复发率约50%。国际上一直在研发化学预防结直肠腺瘤复发的药物,但药物多因为副作用或价格昂贵而难以普及。

  房静远研究团队纳入近期诊断腺瘤并进行全部腺瘤切除的患者,并通过区组随机化方法将患者按1∶1比例随机分配至服用小檗碱组(每天两次,每次0.3克)和安慰剂组。患者在随访期内至少完成一次肠镜检查,直至诊断出腺瘤复发或是最后一名入组患者达到两年随访点为止。在最后完成随访的891例患者中,小檗碱组有155例(36.1%)、安慰剂组有216例(46.8%)在随访期内出现腺瘤复发;小檗碱组有183例(42.7%)复发为息肉(包括腺瘤和锯齿状病变),安慰剂组有255例(占55.2%)。复发为高危的进展性腺瘤者,两组分别有15例(3.5%)和26例(5.6%)。由此,研究可知服用小檗碱可安全有效地降低结直肠腺瘤复发的风险。

  这次大规模的随机、双盲、安慰剂对照临床试验研究,由上海交通大学医学院附属仁济医院牵头,解放军总医院第七医学中心、天津医科大学总医院、南方医科大学南方医院、厦门大学附属中山医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、同济大学附属上海第十人民医院的消化科协同完成。

  此前,房静远团队较早前在国际上首先证明了服用叶酸可预防50岁以上人群结直肠腺瘤的发生。(特约记者袁蕙芸)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻