肾病伤骨不易察觉

国家老年医学中心、北京医院肾内科主治医师  富小红

2020年01月21日08:11 来源:人民网-生命时报

  有些老人肾脏不好,骨骼也会变差。肾病导致:磷酸盐水平偏高;维生素D水平偏低;钙水平偏低;甲状旁腺激素水平偏高。四者均可彼此影响,进而导致骨骼问题,比如肾性骨营养不良、肾性骨病、慢性肾脏病-骨矿物质代谢紊乱等。

  疾病早期,患者骨骼问题通常不会表现出症状,但骨折几率增加。随着病情发展,因肾病而接受透析治疗的患者可能出现骨骼、关节或肌肉疼痛、无力症状。

  若要确诊,患者需进行血液检查,以测定其中磷酸盐、钙、维生素D和甲状旁腺激素的水平,且要定期复查这些指标。其他可能需要的检查包括X线、骨密度测定、骨活检等。

  一般来说,治疗肾病诱发的骨骼疾病,首先是降低磷酸盐水平,包括饮食控制、服用药物等。治疗还可能包括服用维生素D补充剂、拟钙剂,以及额外补钙。这些治疗通常有助于降低体内甲状旁腺激素水平,但如果没发挥作用,医生可能建议手术切除甲状旁腺。

  一旦肾病引起骨骼损害,老人要“战术上重视,战略上藐视”,放松心态,积极治疗,保持机体钙磷平衡。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻