来自体育界别的市政协委员钟秉枢建议学生体质健康水平与校长考核挂钩

别让“每天锻炼一小时”成空话

2020年01月14日07:30 来源:北京青年报

来自体育界别的市政协委员、首都体育学院校长钟秉枢昨天在接受北青报记者采访时表示,北京学生的体质状况经过几年的干预,虽已有一定改善,但与国家学生体质健康标准达标优秀率的差距仍然较大。要扭转这一状况,还需要一系列政策来保证。就此问题,提案《关于完善学校体育工作评价机制,强化学生体质健康监测,切实增强学生体质健康水平的提案》昨天由体育界别作为集体提案提交。

钟秉枢委员建议,将学生体质健康测试作为学校体育工作的重要抓手,体质健康达标情况要作为评价学生、班级、学校的硬性指标,与学生的综合素质评价、班级评优、学校考核评价挂钩。“学生的体质状况、近视率,一校之长有不可推卸的领导责任。”他说,在同样的环境条件下,有的学校做得好一些,有的学校就相对差一些,这与学校领导者在执行政策时的重视程度、具体做法有密不可分的关系,因此校长应该承担的责任必须考虑进去,把对校长学生健康方面的政绩考核要求,从柔性的变成刚性的,督促校长们重视。

据钟秉枢介绍,北京市政协教文卫体委员会正在进行一项调研,目前看,基层学校“每天锻炼一小时”确实存在一些问题:锻炼时间变成在室内听广播、搞活动;体育课也常找各种理由在教室里上“理论课”、看录像……钟秉枢表示,国家的“每天锻炼一小时”本来就是倡导以户外锻炼为主,但到了基层学校经常把“阳光体育”变成“灯光体育”。钟秉枢认为,学生每天的户外运动时间应该写入文件,别让“阳光体育”的国家政策打折扣或流于形式。(记者 雷嘉)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

冬季上火大多是饮食不当!养生应该这样吃   冬季温度低、气候干燥。从中医角度讲,冬季上火,多是由于饮食不当所致。那么,冬季如何饮食才能养生呢? 【详细】

上了年纪,耳朵听不清?教你6招防老年耳聋   衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢? 【详细】

日常保健五大要穴 推荐缓解腰痛最佳动作   中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。你知道吗?身上的5个穴位对养生保健、强身健体有重要作用。 【详细】


相关新闻