平时压力小,过节花钱多

2020年01月13日08:48 来源:人民网-生命时报

一个人的情绪状态会影响他的花钱方式。近日,美国西北大学的心理学家发现,那些情绪稳定性比较强,日常压力比较小的人,倾向于在假期花更多的钱,而那些更容易紧张和情绪波动的人,在假期花钱少。

研究人员对2133名参试者银行账户中的200多万笔个人交易进行了分析,并比较了他们“大五”人格特质(经验开放性、尽责性、外向性、随和性和神经质)与假期消费数据之间的关系。分析结果显示,那些认真负责、情绪波动比较小的人,在假期会花费更多的钱。这可能是因为他们要在节日为他人送礼,或者平时不轻易消费,等到了假期好好犒劳一下自己。相比之下,那些艺术兴趣浓厚和想象力活跃的人花费较少。然而,研究人员特别强调,个性特征只是识别个别消费者消费习惯的一部分原因,许多其他因素如收入水平和家庭规模,也起到了一定作用。

发表在《社会心理学与人格科学杂志》上的这项研究成果认为,对于大多数零售商来说,消费者的消费习惯,尤其是节假日期间的消费习惯是非常有价值的信息。另外消费者了解自己的消费习惯也有作用。除了情绪不稳定的人在假期比其他人花费少之外,个人的其他特征(如对压力的承受能力低)也与消费行为有关,这会影响到长期的财务目标和计划。▲(蔡利超)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

冬季上火大多是饮食不当!养生应该这样吃   冬季温度低、气候干燥。从中医角度讲,冬季上火,多是由于饮食不当所致。那么,冬季如何饮食才能养生呢? 【详细】

上了年纪,耳朵听不清?教你6招防老年耳聋   衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢? 【详细】

日常保健五大要穴 推荐缓解腰痛最佳动作   中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。你知道吗?身上的5个穴位对养生保健、强身健体有重要作用。 【详细】


相关新闻