身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶

2020年01月10日08:26 来源:广州日报

这个冬季,南方暖阳普照,易化燥生热,加之岭南地区的人们普遍脾胃虚弱,容易出现肺燥干咳、血虚面黄、腰膝酸软、眩晕耳鸣等症状,广州市中医医院呼吸科叶焰主任为大家推荐一款制作简单、清润可口,能清养润燥、健脾养肝的日常饮品——红枣枸杞茶,大家不妨一试。

红枣枸杞茶

材料:红枣20克,枸杞10克,冰糖适量。

做法:1.将红枣清洗干净去除果核。2.冷水煮开,再加入红枣、枸杞,煮大约5分钟。3.加入冰糖,煮至溶化即可。

功效:滋脾润肺,养肝益肾。

适宜人群:身体虚弱者或燥邪伤阴者,表现为腰膝酸痛、眩晕耳鸣、内热消渴、血虚头痛、眩晕及便秘等。

叶焰介绍,红枣味甘性温,归脾胃经,补中益气,养血安神,疏肝解郁,可缓解女性躁郁、心神不宁、气血不足等症。经常服用还有助于增强体质,减少心血管疾病的发生。

枸杞性平,味甘,具有养肝润肺以及补肾的作用,同时还具有一定的降压、降血脂、明目作用。

叶焰提醒大家,枸杞加红枣泡水喝,量不宜过多,体质虚弱、抵抗力差的人群,需要长期坚持才能见效。但以下几种人群不宜服用:

1.枸杞的温热效果强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人群不宜服用。

2.阳盛火旺者也不宜服用。

3.枸杞有兴奋肠道作用,虚寒的人群服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清者慎用。(全媒体记者张青梅 通讯员张基磊、高三德)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻