股四头肌强,膝关节少受伤

2020年01月09日07:47 来源:人民网-生命时报

  无论是骑自行车,还是和朋友踢足球,或是追赶刚刚开走的公共汽车,身体都需要股四头肌的参与。它是大腿前面向下延伸的一大块肌肉,它越强壮,身体的每个动作对膝盖施加的压力就越小。近日,美国运动促进会推荐三个动作以保持股四头肌的健康和强壮,避免膝关节受伤。

  基本深蹲。身体站直,双脚分开,与肩同宽,脚趾向前;放低臀部,直到大腿平行于地面;保持此姿势2秒钟,然后慢慢站起身。慢慢熟悉后,可在接下来的练习中,蹲得更深。

  相扑式深蹲。待股四头肌的力量增强后,可做相扑式深蹲,它与基本深蹲动作类似,只是双脚分开的距离比肩要宽,脚趾向外;将臀部往后推,双膝弯曲,但不要超过90度;后背稍向前倾斜以便得到支撑;保持2秒钟后,慢慢站起身。

  箭步蹲。双脚分开站立,两脚间距与肩同宽;向前迈出右腿,然后放低左膝,靠向地面,同时让右侧大腿与小腿呈直角;迈出左腿做同样的动作。

  上述动作,每天做3组,15次为一组。(陈雪莹)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻