看,西洋参的“黄金搭档”

2020年01月08日09:05 来源:大河报

近年来,随着人们养生保健意识的增强,西洋参被越来越多的人所熟知,并用来养生保健。大家都知道西洋参最简单的服用方法是含服或当茶饮用,但西洋参和不同的药材、食材搭配,有不同的功效。

西洋参+三七

三七粉、西洋参粉各等量,两者混合均匀,每日温水冲服。用量根据病情增减,一般人每日服用混合粉末1克即可。一方面,三七可化瘀通络;另一方面,西洋参可气阴双补,这对心脏是一个不错的养护。另外,还可以增加丹参,也是等量,对脑血管的保养也很有好处。

西洋参+石斛

西洋参3克,石斛10克,泡水代茶饮。益气养阴、生津降火,可适用于津液不足、口渴咽干之症。

西洋参+黄芪

西洋参跟黄芪都有补气益气作用。适合用于气阴两虚的人群及抵抗力低的人群,增强人体各项机能,少受病毒侵犯,预防感冒。

西洋参+菊花

取西洋参片约3~10克,与适量菊花一同放入茶壶中,开水冲泡,至茶汤浓郁饮用。可以滋阴清热,养胃生津。

西洋参+大枣

西洋参3克,红枣2枚。将两味药物放入杯中,以滚开水冲泡10分钟,待温度适宜后即可饮用。健脾益气,养阴清热。用于脾胃虚弱、胃阴不足所致的胃脘部隐痛,胃内嘈杂似饥而不欲食,口干咽干,神疲乏力。每日1剂,代茶饮用,不拘时温服。(记者李彬)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻