乳房X光可测出心脏病

2019年12月28日09:40 来源:人民网-生命时报

乳房X光通常被用来检测乳房部位的肿瘤。然而,美国加州大学的一项研究发现,这种检测手段也可用来筛查心脏病。

加州大学圣迭戈分校的全民建(音)博士团队对2006~2016年间平均年龄为61岁的278名女性患者的医疗记录数据进行了分析。这些女性都曾在同一年份做过乳房X光检查和冠状动脉CT检查,其中有32%的参试者存在乳房动脉钙化,7%患有心血管疾病。对比分析发现,存在乳房动脉钙化的参试者患心脏病的风险是没有发生乳房动脉钙化者的2.2倍。

全民建博士解释称,乳房动脉钙化情况通常与冠状动脉钙化密切相关,而后者是心血管疾病的预警器。因此可以说,乳房X光检查可以帮助女性患者预测心脏病、中风等心血管疾病风险。美国约翰·霍普金斯大学医学院女性心血管疾病健康中心主任米克斯医生指出,由于成因复杂、患病年龄偏大、临床症状更多,女性心脏病较男性更难诊治。通过该途径找到风险高发人群,可提早进行生活方式和医学上的干预。▲(王晓雄)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻