手抖不是帕金森?竟是这个常见病

2019年12月25日07:54 来源:羊城晚报

  在甲状腺外科门诊来了一位中年女患者,双手抖得非常明显。“医生,别人都说我是得了帕金森,但神经内科的所有检查都做了一遍,最后他们建议我找您。” 在广州市第一人民医院甲状腺外科主任徐波接诊到这样一个特殊的案例。

  了解李女士的病史,发现她双手颤抖明显,但是却没有甲亢的“多食易饿、体重减轻”的典型症状,再经过甲状腺功能检查,发现李女士的T3(三碘甲腺原氨酸)、T4(甲状腺素)值很高,TSH(促甲状腺激素)却明显降低。这个患者就是甲亢啊。

  徐波说,甲亢的临床表现因存在个体差异,症状典型的患者临床上易于早发现并及时的诊断、治疗。但有部分患者,尤其是中老年患者主要是以手抖为突出的症状,这是因为甲亢时病人的神经和肌肉系统均处于兴奋状态。有的病人拿筷子、拿笔写字或持物时候手抖得明显,是不自主的,多半病人自己控制不了。

  当甲亢病情严重,对神经、肌肉影响严重的时候,不仅仅是双手,胳膊、双腿亦可见到有不自主的颤抖。如果手抖是由于甲亢引起,在甲亢治好以后,手抖也会自然治愈。

  甲亢在神经系统有多种表现,如神经过敏,注意力不集中,情绪急躁、坐立不安、失眠,甚至狂躁、抑郁、幻觉等。要重视某些非突出的伴随症状,如心率加快、手抖伴心率加快等,全面结合病史、体查。

  需要指出的是,老年患者甲亢症状常不典型,如出现手抖的症状,按神经系统疾病治疗效果不佳,即使无典型的甲亢临床表现,亦无甲状腺肿大, 也应在鉴别诊断中考虑到有甲亢的可能,抽血检查甲状腺功能最为简便、直接,可及时作出正确的诊断。(羊城晚报记者 张华 通讯员 袁友芬 黄月星)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻