手抖不是帕金森?竟是这个常见病

2019年12月25日07:54 来源:羊城晚报

  在甲状腺外科门诊来了一位中年女患者,双手抖得非常明显。“医生,别人都说我是得了帕金森,但神经内科的所有检查都做了一遍,最后他们建议我找您。” 在广州市第一人民医院甲状腺外科主任徐波接诊到这样一个特殊的案例。

  了解李女士的病史,发现她双手颤抖明显,但是却没有甲亢的“多食易饿、体重减轻”的典型症状,再经过甲状腺功能检查,发现李女士的T3(三碘甲腺原氨酸)、T4(甲状腺素)值很高,TSH(促甲状腺激素)却明显降低。这个患者就是甲亢啊。

  徐波说,甲亢的临床表现因存在个体差异,症状典型的患者临床上易于早发现并及时的诊断、治疗。但有部分患者,尤其是中老年患者主要是以手抖为突出的症状,这是因为甲亢时病人的神经和肌肉系统均处于兴奋状态。有的病人拿筷子、拿笔写字或持物时候手抖得明显,是不自主的,多半病人自己控制不了。

  当甲亢病情严重,对神经、肌肉影响严重的时候,不仅仅是双手,胳膊、双腿亦可见到有不自主的颤抖。如果手抖是由于甲亢引起,在甲亢治好以后,手抖也会自然治愈。

  甲亢在神经系统有多种表现,如神经过敏,注意力不集中,情绪急躁、坐立不安、失眠,甚至狂躁、抑郁、幻觉等。要重视某些非突出的伴随症状,如心率加快、手抖伴心率加快等,全面结合病史、体查。

  需要指出的是,老年患者甲亢症状常不典型,如出现手抖的症状,按神经系统疾病治疗效果不佳,即使无典型的甲亢临床表现,亦无甲状腺肿大, 也应在鉴别诊断中考虑到有甲亢的可能,抽血检查甲状腺功能最为简便、直接,可及时作出正确的诊断。(羊城晚报记者 张华 通讯员 袁友芬 黄月星)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn