出现堵塞记忆衰退 变硬变脆走路会累

血管老不老,身体有表现

哈尔滨医科大学附属第四医院心内科三病房主任、教授 张明宇

2019年12月19日08:36 来源:人民网-生命时报

我们的血管就像水管一样,随着年龄增长也会老化,沉积物越来越多,逐渐变得狭窄、不通畅、“锈迹斑斑”,甚至变脆。这时,身体就会发出抗议。

三个迹象预示血管在变老。迹象一:活动能力下降,血管在变脆、变硬。动脉硬化会使血管腔变得狭窄,造成内脏或肢体缺血,从而降低身体的活动能力。比如以前走3公里才会觉得累,现在走1公里就累得不行了。如果是“三高”导致的血管老化、变硬,动脉粥样硬化也会反过来加重“三高”病情。如此形成恶性循坏,活动能力可能进一步降低。

迹象二:记忆力变差,说明血管堵塞。动脉硬化、动脉炎、动脉栓塞等会引起动脉血管堵塞,造成慢性脑供血不足,继而出现嗜睡、记忆力差、精力不集中等问题。如果你觉得记性越来越差,一定要引起重视。因为血管堵塞不仅会降低记忆力,还会引起肢体缺血或功能减退、脑梗,甚至造成昏迷或偏瘫。

迹象三:腿部肿胀,可能静脉曲张。静脉曲张指由于血液瘀滞、静脉管壁薄弱等因素导致的静脉迂曲扩张。一般长期从事体力劳动,或因工作需要长时间站立的人易患该病。深静脉血栓后遗症和动静脉瘘病变也可表现为肢体肿胀和代偿性浅静脉曲张。随着年龄增长,不少老人还会出现脚趾麻木、发凉、下肢疲劳、疼痛、间歇性跛行,此时一定要注意,可能存在下肢动脉粥样硬化,建议尽早就医治疗。

测评血管年龄,颈动脉超声最可靠。颈动脉是全身动脉窗口,而粥样硬化斑块是心脑血管病最主要的病理基础。建议30岁后定期检查颈动脉超声;40岁以上的男性和绝经后的女性每年查1次;高胆固醇、冠心病、脑卒中、高血压患者及高危人群应每3~6月检测1次。另外,日常坚持以下几条,能让血管慢点变老。1.吃点血管“清道夫”。山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱、醋等都有疏通血管、保持血管壁弹性等作用。2.多吃鱼。鱼肉有改善血管弹性及促进钠排泄作用,其中富含的欧米伽3脂肪酸,可保护血管内皮细胞,减少脂质沉积。3.吃完饭半小时后动一动。饭后可以先坐一会儿,和家人聊聊天,半小时后再出门慢走一段时间,能防止脂肪囤积,加速新陈代谢。4.戒烟限酒。长期大量吸烟、饮酒会加速血管内皮损伤,加重动脉硬化。5.控制高危因素。三高患者一定要控制好病情进展,坚持长期遵医嘱服药治疗。▲(岳金凤)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻