暑假锻炼,说到更要做到

史  哲

2020年07月16日08:26 来源:人民网-人民日报

锻炼,立目标是第一步,但贵在行动跟上。将热情化为行动,在运动中找到兴趣并坚持下去,方能达到锻炼目标

高考结束了,暑假怎么安排?立个锻炼的小目标,通过体育运动增强体质,是不少学生的假期选择。近期,网上有这样一段采访视频备受关注:一名考生被问及假期规划,刚刚还在哭诉之前每天写卷子好辛苦,瞬间破涕为笑,说假期计划减肥。

在这条采访视频留言区,除了点赞鼓励,还有这样一条评论引人关注——“当年我也说过这样的豪言壮语,后来的我比那年还胖”。不少网友感叹,这句话就像在说自己!它戳中了不少人的痛点,让人想起那些曾经半途而废的健身目标、锻炼计划。利用假期多参加体育锻炼,让自己变得更好,这个计划当然好,但关键得说到做到。

立下的锻炼目标,怎样才能说到做到?

锻炼始于行动。心动不如行动,锻炼计划提上日程,就得尽早行动。如果总是想着“好不容易休息,先玩几天”或是“先买几件运动装备再开始”,难免会陷入明日复明日的循环。时间久了,热情淡了,心态松了,锻炼目标就难实现了。因此,趁着锻炼意愿强烈,学生们不妨化热情为行动,说开始就开始。

锻炼贵在坚持。不久前,“一字马”跃出考场的湖南长沙考生罗子欣,因为独特的出场方式被大家认识。她是一名健美操高手,曾与队友在世锦赛五人操项目上摘银。对这项运动的热爱,让她坚持练习了10年。在她身上我们看到了自信的笑容,还有热爱的力量。虽然参加竞技体育比拼与日常的体育锻炼不同,但罗子欣的故事启迪着锻炼者得将一时的热情转化为长久的爱好。在运动中找到兴趣,有利于身体状态不在线、运动效果不如预期时坚持下去,找到自己的锻炼节奏。

锻炼立目标做计划是第一步,但贵在行动跟上并坚持下去。约三五好友打打球、练练街舞、再学学游泳……聊起假期锻炼计划,学生们热情高涨。青春好像有用不完的热情,将这份热情化为行动,在运动中找到兴趣并坚持下去,方能达到锻炼目标。“说到做到”也是人生的一门课程,于锻炼中感悟成长,迎着目标奋力奔跑,方能不负青春,乘风破浪。

《 人民日报 》( 2020年07月16日 15 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn