防跌倒有个“四部曲”

国家老年医学中心、北京医院护师 刘 莎

2019年11月23日09:05 来源:人民网-生命时报

  我国65岁以上老人中,平均每10人就有3~4人发生过跌倒。老人跌倒后果严重,不但会引起活动受限、功能受损,也是造成伤残和死亡的重要原因之一,严重影响老人及其家人的身心健康与生活质量。

  预防老人跌倒,我们向读者介绍“四部曲”,希望老年朋友能理解并记住,也可以当成口诀常常复习。这“四部曲”就是:直面跌倒说出来;运动康复动起来;眼睛足部定时查;家居环境别落下。

  当老人出现行动不稳、担心跌倒时,应及时就医,配合医生寻找跌倒风险。同时,建议老人与医生和家人共同检查药物,以防药物诱发跌倒。一些降血压药物,可能会导致老人改变体位时感到头晕的现象,建议将动作调慢,可有效预防跌倒。例如,老人起床要讲究3个“30秒”:醒来后赖床30秒;坐起后静坐30秒;双腿垂于床边静坐30秒。

  适当、定时的康复运动也能帮助老人增加平衡力,防止跌倒。预防跌倒的锻炼方式大致有4种,包括耐力练习(例如散步或游泳)、力量练习(例如哑铃及引体向上)、柔韧性练习(例如瑜伽或舞蹈)、平衡力练习(例如太极拳)。要提醒老人的是,所有运动都要遵循适度原则,量力而行,不然反而会造成损伤。

  眼睛和足部问题是造成老人跌倒的两个至关重要的因素。建议每年至少进行一次眼部检查,及时解决眼部问题,戴适合自己的老花镜。同时,每年检查一次足部情况,穿舒适、合脚的鞋子是预防跌倒的基础。安全的鞋子的标准是:鞋带能紧紧固定住鞋子;鞋帮最好高一些;鞋跟低平;鞋的中底材料薄、结实,便于脚部感受地面情况;鞋底要防滑。

  我国老人跌倒的情形中,有44%发生在家中。因此,改善家居环境的安全程度,同样是预防老人跌倒的重要手段。客厅里,家具不能阻挡过道,地板要平整防滑,电线需收起固定,避免设置小地毯等易绊倒人的物品,沙发不宜过软。卧室里,设置触手可及的夜灯,地板平整防滑,床垫软硬适中,家具高度适中。洗手间,马桶旁要有扶手,尽量不使用蹲厕,地面干燥,铺防滑垫。厨房里,最好做到让常用物品触手可及,尽量避免踩凳子去够橱柜。楼道里,宽敞整洁,光线充足,地面无杂物或凹凸不平。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻