温水比热水养生

江  越

2019年11月15日09:24 来源:人民网-生命时报

喝热水在中国已有几千年的历史。《黄帝内经》有“病至而治之汤液”的记载,《孟子》中也有“冬日则饮汤”的表述,《说文解字》说“汤,热火也”。这里的“汤”说的就是热水。中华中医药学会学术顾问温长路表示,中医提倡多喝热水,尤其是在寒冷的冬季。

水是生命之源,对维持人体各项生理功能均起到重要作用。但它性质偏阴寒,若经常饮用凉水或冷饮,容易导致脾胃虚寒、湿气过重,从而影响气血运行,出现怕冷、手足不温、脘腹冰凉等症状,严重时甚至形成虚寒体质。饮用热水可以平衡水的寒凉之性,起到调和阴阳的作用。而且,温饮入胃可助阳气生发,有温煦中土阳气的作用,有利于胃腐熟水谷、脾运化水谷,产生精微营养物质,促进人体的消化吸收、血液循环、新陈代谢等。

温长路说,体质虚寒、脾胃虚寒、肾虚和生理功能不健全的人群,如儿童、老人、女性等,都适合常饮热水。除了热水以外,很多温热的食物也能散寒。比如,风寒感冒的患者可以通过多喝热水或热姜汤,来加速血液循环、抗击病毒,还能补充水分,帮助退热、驱散风寒。痛经的女性在经期多喝热水、热汤、热红糖姜茶等,可起到活血化瘀、缓解疼痛的作用。

提倡多喝热水并不代表水越热越好,有一些人喜欢喝很烫的水或刚煲好的粥、汤等,这些都属于不良的饮食习惯。因为过热的饮食或水会反复刺激食管黏膜,引发慢性损伤和炎症。世界卫生组织的国际癌症研究机构也曾提出,过热的饮品可能增加食管癌的患病风险,并将温度超过65摄氏度的饮食列为致癌物2A类。对此,温长路建议,饮用35~45摄氏度的水最为适宜。因为,人体胃肠道的温度约37.5~38摄氏度,与人体内环境温度相接近的水,会让胃肠道更舒适。怕冷的人群可以选择饮用温度稍高的水,但最好不高于50摄氏度。饮用中药时,大部分中药汤剂也都应采用温服法。祛风散寒、温里祛寒功效的中药,或部分补益药、活血行气等功效的中药汤剂,可以用热服来助药力。

温长路提醒,虚寒体质或平和体质的人喝热水是有益身体健康的,但对于平素常有口干咽燥、眼睛干红、小便发热、小便黄、大便干结等症状的热性体质人群,或患有热性疾病,如中暑、肠热便秘等的人群,则适合饮用25摄氏度左右的常温水,以免加重症状。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻