• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

胸部意外受伤怎么急救

高巍

2019年11月13日09:12 来源:北京日报

日前,香港立法会议员何君尧在街头遇袭,左胸处受刀伤,紧急送医救治,幸好并无生命危险。作为急诊外科医生,有时会碰到胸部刀扎伤的病例。有的人是因为干活时不小心被锐器扎伤,有的是因为酒后或争执意外受伤。今天来和大家说一说有关胸部刀扎伤的知识及急救处理。

心脏受伤与发生气胸最危险

人的胸部分布着胸大肌、胸小肌等肌肉,保护内脏和骨骼。胸部分为左右两侧,其中,左侧胸腔内有重要脏器心脏,心脏又被两个肺叶所包裹,右侧胸腔内也有肺叶。

胸部刀扎伤最致命的后果是心脏的损伤。我们都知道心脏是一个供血泵,每时每刻都在把身体的血液泵到全身各个组织和脏器中,若心脏被刀扎伤,就会迅速引起大出血,在短时间内使人出现失血性休克,进而导致死亡。

但是,胸部刀扎伤所引起的最常见且严重的后果是另一种损伤——肺部损伤,因为肺部损伤会引起血胸和气胸。血胸是指全血积存在胸腔内,又称胸膜腔积血,其临床表现因胸腔内积血的量、速度、患者的体质而不同,急性失血时可出现面色苍白、脉搏细速、呼吸急促、血压逐步下降等低血容量休克症状。我们都知道,肺是人体用来呼吸的器官。当肺被扎伤后,人仍会呼吸,这就会导致一些空气从扎破的肺叶溢出,造成呼吸困难,而被吸入的大量气体不能正常通过呼吸系统转化,便会形成气胸。

此外,还有一种气胸叫张力性气胸。若刀扎伤的伤口与胸膜腔相通,且形成单向活瓣,人吸气时空气从伤口进入胸膜腔内,而呼气时活瓣关闭。胸腔内的空气不能排出,就会导致胸膜腔内压力不断升高,压迫肺使之逐渐萎陷(指原已充满空气的肺组织因空气丧失而使肺泡塌陷关闭的状态),并将纵隔压向健康的那侧肺,产生呼吸和循环功能的严重障碍,引起严重的呼吸困难,非常危急。患者会感受到呼吸困难,在急救人员到来之前,能做的只有平坐,保持安静,避免运动。

不要往伤口上撒止血粉

对于被刀扎伤后的流血伤口,患者尽量取用身边能拿到的干净的布、毛巾或洁净织物进行加压包扎,也就是按住伤口,防止其继续出血。

如果胸部被刀扎或被异物穿刺后,患者不应自行把刀或穿刺物拔出伤口,这样有可能造成附近血管和神经的二次损伤,导致严重的后果。

在日常生活中,可能会有意外导致的伤情出现,无论是哪种情况,尽量保持镇定,不要慌乱。要做的第一件事便是止血,但切记不要往伤口上撒任何止血药粉。因为在药店里买的止血粉并不是无菌的,会增加伤口感染的几率。等到医生进行清创时,由于止血粉混杂其中,一是判断不清伤口的深浅和状况;二是在用双氧水、生理盐水等清洗伤口时,不易清洗干净;三是还需要把受感染的创面做部分切除,才能缝合,反而增加了伤口处理的难度。所以,应选择前文提到的干净织物按压止血的方法,同时别忘了及时求救或拨打急救电话,尽快到医院接受诊治。

(作者:北京市密云区医院急诊外科医师)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻