不接种疫苗,感染麻疹免疫系统会“失忆”

患者将来更易受病原体影响

2019年11月05日07:38 来源:科技日报

  人体的免疫系统能够记住其处理过的病原体,形成抗体阻止该病原体再次入侵。而最新发表在《科学》和《科学免疫学》杂志上的两项独立研究显示,麻疹病毒会抹去免疫系统的记忆,导致患者将来更容易受到各种病原体影响。

  发表于《科学》杂志上的研究由美国哈佛医学院、荷兰鹿特丹大学医学中心等机构研究人员完成。他们使用一种名为VirScan的工具分析了77名未接种疫苗儿童在麻疹感染前、后的抗体反应,发现在感染麻疹两个月后,病人消耗掉了11%—73%的抗体储备,其针对各种传染性病原体的免疫记忆严重受损。研究人员在恒河猴身上也发现了类似情况,但他们并没有在接种MMR(麻疹、腮腺炎和风疹)疫苗的婴儿身上观察到这种免疫系统效应。研究人员指出,失去抗体的儿童将失去许多免疫防御能力,虽然他们能通过重新接触病原体来重建抗体储备,但需耗时数月或数年时间,在此期间他们很容易感染各种疾病。

  另一项发表在《科学免疫学》杂志上的研究由英国桑格研究所、德国保罗埃利希研究所等机构研究人员完成。他们通过对未接种疫苗儿童在麻疹感染前、后的B细胞受体进行基因测序,确定了麻疹病毒感染的两种免疫抑制后果:B细胞库的不完全重建导致免疫不成熟,以及B细胞克隆耗尽导致免疫记忆受损。而雪貂模型研究表明,麻疹病毒感染降低了先前接种过流感疫苗的雪貂体内的抗体水平,且使其在此后的继发性流感感染时经受更严重的症状。

  麻疹是一种传染性很强的病毒性疾病,疫苗接种则是保护儿童免受此病侵扰的最有效手段。但受“反疫苗运动”、宗教信仰以及贫困等因素影响,许多儿童没有机会接种麻疹疫苗,近两年全球麻疹感染的病例也在显著增加。而上述两项研究表明,麻疹病毒的危害远比想象的要大,接种麻疹疫苗十分必要,因为它不仅可以预防麻疹,更有助于维持人体对其它类型病原体的“群体免疫力”。(记者刘海英)

  总编辑圈点

  麻疹疫情在欧美发达国家某些地区卷土重来,与“反疫苗运动”不无关系。人类凭借疫苗战胜了夺去无数人生命的天花,也防止了许多其他传染病的肆虐,而且正在通过研制疫苗来控制新的疫情。我们哪一个人,不是这种医学进步的受益者?但很多人在尝到医学进步带来的好处后,依然不相信科学规律,抵制接种疫苗。“反疫苗运动”说明,向人们解释科学,帮助人们认识科学规律,确实任重而道远!

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻