脑卒中发病率呈上升趋势 如何预防并远离脑卒中?

2019年10月30日09:20 来源:新华网

  今年10月29日是第14个“世界卒中日”,本次宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。

  近年来,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,约有3/4患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理。专家表示,脑卒中可防可治,应早期预防、控制风险、规范治疗。

  据北京协和医院神经科主任彭斌介绍,脑中风又被称为“脑梗死”“脑溢血”,医学上则称为“卒中”,主要分为血管堵塞导致的脑梗死和血管破裂所致的脑出血,都是需要及时治疗的急症。据世界卫生组织统计,全世界每六个人中就有一人可能罹患卒中,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等。

  脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病。彭斌表示,大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。

  如何进行干预和预防?彭斌表示,“三高”即高血压、高血脂、高血糖(糖尿病)以及生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素,预防卒中要做到“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。

  彭斌提示,具体的生活行为应注意:注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过6克,减少摄入富含油脂和高糖的食物,每天饮水要充足;减重多动,以健走、慢跑、游泳、太极拳等大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,活动量一般应达到中等强度;防止过度劳累、用力过猛;克服不良嗜好,如吸烟、过量饮酒、久坐等;注意气候变化、保持情绪平稳。

  “40岁以上男性和绝经后女性应每年检查血压、血脂、血糖,及早发现问题。”彭斌提醒,“很多人因为工作和生活压力等原因,早早地出现了高血压。应定期进行健康体检,发现问题早诊早治。一旦发现高血压,应该提高监测频率,及时就医,在医生指导下控制高血压。”(记者王秉阳)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻