不做肠镜也能居家早筛肠癌

2019年10月25日09:29 来源:广州日报

医学指导/中山大学附属肿瘤医院结直肠科主任潘志忠教授

结直肠癌(CRC)是世界第三大常见恶性肿瘤,在全球每年有约150万的新发病例,其发病率和死亡率都在迅速增长,早筛早诊是有效防治肿瘤的根本之道。

一提起肠癌筛查,很多人立马想起了痛苦的肠镜,禁不住开始打退堂鼓,但如果告诉你,初筛时不用做肠镜,无痛无创,你的筛查欲望是不是马上提高了?是的,广州已有多家医院提供这种检测。只有检测结果呈阳性的,才需去医院进一步做肠镜来确诊。

文/全媒体记者张青梅

简单可行的筛查方法 可大大提高参与度

记者从第五届癌症早期筛查与防治跨界高峰论坛上获悉,相关统计数据显示,大概35%的大肠癌死亡可以预防,而更多的50%的结直肠癌死亡是可以通过早期发现早筛查来控制的。

国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯教授表示,筛查分人群筛查和机会性筛查,机会性筛查以防癌体检为重要形式,目前在筛查中出现了两方面的问题,一方面是有些人不参与筛查(缺乏防癌意识),另一方面是肠镜筛查的确比较痛苦,用来初筛参与度不高。所以要提高筛查率,必须提高人群的参与率,这就需要筛查方式确实简便可行。一个简便可行的初筛技术,可以大大提高结直肠高危人群的参与率。

中山大学附属肿瘤医院结直肠科主任潘志忠教授表示,筛查方案其实一直都有,像肺癌目前最常用的就是低剂量螺旋CT,结直肠癌主要是问卷风险评估、大便潜血试验与结直肠内镜检查的序贯筛查,上消化道癌主要就是胃镜……但是参与早筛早诊的人数还是非常少。临床发现,肠癌的早诊率不到10%,来就诊的结直肠癌患者大都是偏晚期,非常可惜。原因与筛查方式与人群筛查参与度有一定的关系。

粪便DNA检测

无创无痛操作性强

筛查肠癌最直接的手段就是肠镜和大便潜血。可是提起肠镜,真是“想说爱你不容易”,有一定的痛苦,导致很多人惧怕筛查。

粪便DNA检测技术,是通过分析粪便中的肠道脱落细胞中的遗传物质(粪便DNA),可以有效检测出直径1厘米以上进展期腺瘤和肠癌病灶,及时发现早期肠癌基因突变,理论上比传统检测方法提早5年发现肠癌。据介绍,这是一种用于结直肠癌早期筛查的非侵入性、无创无痛粪便基因检测技术,只需提供大便即可,临床研究证实其对结直肠癌的检测灵敏度高达92%。

潘志忠表示,目前该项技术还未在中肿正式投入临床使用,医生可根据具体情况推荐有些病人使用,目前还未进入医保。

但需强调的是,这种技术不可取代肠镜检查。他详细介绍说,这项技术特异性和敏感性比较高,对于诊断一些早期肠癌和结直肠腺瘤等癌前病变有一定的帮助,一旦检测是阳性的,可以进一步做肠镜检查来确诊。最终的诊断要靠肠镜。

“这种技术的意义在于对于一些高危人群有优势,不需要全部都来做肠镜,可以让患者居家就进行大便潜血试验,比较方便卫生,容易操作,病人可以自行读取大便潜血检查结果,同时也减少了医务工作者大量的工作量。如果检测出阳性,就需要去医院进一步做肠镜检查了。缺点是价格昂贵,目前用来推广筛查不太可能。”

广东已有多家医院可提供检测

目前,广东已有多家医院可提供这种检测,他们分别是中山大学附属肿瘤医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第七医院、广东省中医院、广东药科大学附属第一医院、广州医科大学附属肿瘤医院、南方医科大学深圳医院、深圳市人民医院等。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻