游完泳要马上洗头

江  越

2019年10月25日07:41 来源:人民网-生命时报

  受访专家:北京大学第一医院皮肤科主任医师 杨淑霞

  游泳是适合各年龄段人群的健身运动,可以减肥塑形,锻炼心肺功能。但近期,美国科学家发现,常去泳池游泳的女性容易掉头发。实验中,研究人员邀请了100多名至少每周一次在泳池中游泳和在天然水源(海、河、湖)中游泳的女性,并提取水的样本,进行了数年的监控。结果发现,在泳池游泳的女性面临脱发风险,而天然水源却对头发产生了积极影响。

  对此,北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞解释,为保证水质,游泳池会用氯气和漂白粉对水消毒,导致水中次氯酸钠、氢氧化钙、氯化钙等化学成分偏高,而次氯酸是一种氧化剂,会破坏头发角蛋白和黑素小体,使毛鳞片脱落,导致头发干枯易断、打结、变色。此外,水中的消毒剂及其副产物和病原菌对人体健康也是有害的。但泳池水是否会直接导致脱发,还需要更多的证据来证实。

  生活中,因游泳导致的发质变差很常见。杨淑霞建议,经常在游泳池游泳的人群应注意以下几点:1.游泳前、中、后应及时护理头发。游泳前不应清洗头发,人体产生的油脂在头发表面可形成保护膜,有助于减少游泳池中的氯成分对头发的渗透损伤;游泳时建议戴硅胶防水泳帽,在一定程度上阻挡池水与头发的接触;游泳后要立即清洗头发,避免残留物质对头发造成伤害,并及时使用护发产品进行护理,可在一定程度修复微小损伤。2.慎选游泳馆,并注意游泳时间。好的游泳馆一般会严格遵守消毒剂的使用量,泳池的水质也较好。而监管较差的小游泳池,常通过加大投入消毒剂来杀灭微生物,在这样的游泳池中游泳,发质受损会更严重。另外,应将游泳时间尽量控制在40分钟左右。3.注意头发防晒。在露天泳池或天然水源中游泳时,还应注意头发的防晒。强烈的紫外线可能会使头发角蛋白因光解而减少、破坏黑色素使发色变浅,从而使头发变得枯黄毛躁。建议不要在上午10点到下午3点在室外游泳,若在室外游泳更要戴好游泳帽。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻