嗓子冒烟疼是心梗前兆

首都医科大学北京胸科医院心脏中心主任 张 健

2019年10月06日09:29 来源:人民网-生命时报

急性心肌梗死的发生常被认为是突然地、无声无息地。其实不然,急性心梗大多有预兆,一定要提高警惕,及时就医。

7月初,64岁的范先生像往常一样晨跑回家,突然嗓子感觉一阵冒烟似的火辣辣地疼,紧接着不舒服的感觉从嗓子往下蹿,胸前一大片都觉得压痛。范先生以为是上火了,拿起凉白开喝了几大口,但情况并未缓解。随后几天,范先生发现,每次跑步都会感觉胸口憋得慌,嗓子也跟着疼,停下来休息一会儿就好了,再跑还不行。这其实是典型的劳力型心绞痛,劳累诱发,休息缓解,但范先生根本没往这方面想,只是去药店买了一盒润喉糖,认为嗓子“冒烟”时含一粒会舒服很多。直到8月初的一天,范先生做午饭时,剧烈的嗓子疼痛再次袭来,这次跟以往不一样,就像着火似的,而且胸口像压了一块巨石,伴有全身大汗,老伴儿马上拨打了120。范先生被送到我院心脏中心,通过造影检查,确诊为急性心梗,三支血管都有严重狭窄,紧急手术开通血管后一个多月来,患者再也没出现过嗓子冒烟疼的症状。

心梗,尤其是急性心梗,绝大多数都会提前一两个月用各种各样的方式提醒我们。但人的内脏有肋骨的重重保护,所以疼痛定位不会像皮肤表面那么准确。疼痛传递的位置具有不确定性,可能是胃疼、牙疼、嗓子疼、肩膀疼。五花八门的疼痛特别容易误导患者,导致很多人自行服用止疼片、胃药、治疗嗓子疼的药,去口腔科、骨科、耳鼻喉科,就是想不到去心内科看。建议患者及家属一定要留意心梗发作前的几个征兆,及时就医。比如,出现胸痛发闷,走路爬楼梯时加重,休息后缓解,要引起高度重视;胸痛的同时频繁想上厕所,这是心梗相关的胃肠道反应;双眼出现黑曚,说明心肌缺血加重,已经影响到大脑供血;出现恶心呕吐、心率加快,一定要马上就医。▲

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻