瓜仁桂陈粉延缓老年斑

蒲昭和

2019年09月18日09:25 来源:人民网-生命时报

当老人血管老化或硬化,皮肤常容易出现老年斑。中医认为,老年斑形成与肺气虚衰、痰瘀积滞等有关。

推荐一个祛痰消瘀、增白化斑的方子:西瓜仁(西瓜子去壳)250克、桂花200克、陈皮100克,晒干(烘干)后共研细末,用密闭容器贮存。服用时,每次取药粉10克,饭后用米汤或温开水调服,1日3次,15天为1疗程,连服3个疗程。

方中,西瓜仁性凉,具有清肺化痰、健胃、通便功效。桂花味辛性温,能行气化痰、止血散瘀,治疗食欲不振、痰饮咳喘、口臭均有一定疗效。陈皮味辛性温,主要有理气化痰、健胃除湿之功效。研究表明,陈皮所含的挥发油、维生素C等,在体内可起抗氧化、增加冠状动脉血流量的作用。米汤俗称“米油”,富含烟酸、维生素B1、B2等,有益气养阴、实毛窍、令人肥白的效果。诸味合用,能起到健脾益肺、化痰祛瘀作用,常服对防治或延缓老年斑有一定作用。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻