素食餐馆吃出重口味

李 爽

2019年09月10日08:56 来源:人民网-生命时报

  近年来,素食餐馆悄无声息地火了,吸引很多人前来“打卡”。据了解,素食饮食一般分为三类:1.全素素食。饮食只有植物性食物,没有任何动物性食物;2.奶蛋素食。可喝奶吃蛋,其余动物性食品一律不沾。3.奶素食。只喝奶,吃植物性食物。然而,这些素食餐馆真的更健康吗?

  近日,记者来到北京前门一家连锁的素食餐馆一探究竟。在店里,通过和等位的人聊天得知,有些来北京旅游的人路过这里,听说是专门提供素食便进来看看;有些人听说素食也能做出肉味,来图个新鲜;也有人说最近大家都在减肥,听说这个景点有素食餐厅,觉得相对健康一些,便约在这里。这家店属于蛋奶素食,记者看了菜单,点了一份素排骨、一份猴头菇串和一份甜食。素排骨看着很像排骨,但吃起来没有排骨的口感,反而很像油炸丸子;猴头菇串长相和炸鸡块相似,吃起来酥脆可口,但是油炸味道基本盖过食物本身鲜美的味道,而且用手捏一下还能渗出油滴来;甜食是用糯米做的,表面有一层花生碎和糖浆。

  广西省桂林市人民医院营养科主任医师谢琪提醒大家,素食餐馆只是将肉制品用淀粉或者豆制品进行替代,将动物奶油换成了用豆乳、坚果、蜂蜜等物质打发的素奶油,并不会做到真正少油少盐少糖,甚至为了追求口味和形态跟真的肉菜相似,有些食物还会加入更多的油盐糖,很难算真正的健康餐。

  合理吃素有助健康,但如果在素食餐馆摄入重口味的食物,就不利健康了。那么在素食餐馆怎样点菜才能将健康效果最大化呢?最好从以下三点着手。1.种类多一些。素食餐馆由于将所有鱼、肉等都用豆制品或鸡蛋替换,点餐很容易出现一桌“豆制品”集合。为避免这种情况,可选择各种蔬菜水果来源的菜肴,例如牛油果蔬菜沙拉、南瓜饼、青豆泥等。2.主食粗粮化。多数人平时主食以米饭为主,但素食餐馆主食种类往往很丰富,因此在这里尽量少点米饭,多选择玉米窝头、蓝莓山药等粗粮。不过也提醒大家,不要只选择富含粗纤维的食物,其饱腹感很强,摄入太多容易造成营养不良。3.选择简单烹调方式的菜肴。素食餐馆很多菜肴能做出荤菜味道,正是与烹调方式有关,例如水煮、宫保、红烧、炸串等仍然会保留这类菜系高油、勾芡的特色,结果吃下去的都是油脂、调料、淀粉的味道。因此看菜单时,尽量选择小炒、凉拌、烩等方式烹调的菜肴。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻