苹果蜜枣猪脊骨汤 养肺去燥

2019年08月22日14:24 来源:广州日报

苹果蜜枣猪脊骨汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:养肺去燥

推荐人群:一般人群,夏秋交替季节保健汤水。

材料:苹果2个,蜜枣3~5粒,猪脊骨500g(3~4人量)。

烹调方法:苹果洗净去皮后切块,蜜枣稍冲洗后备用;猪脊骨冲洗后切大块焯水后捞起;所有材料一起放入锅中,加入清水1000ml大火烧开后转小火45分钟,加盐调味即可。

汤品点评:中医认为苹果性平味甘酸,具有润肺补气、养胃醒脾、醒酒平肝的作用,是适用于夏秋交接之际养肺去燥、护肺平肝的食疗。从营养价值来说,苹果是目前蔬菜水果中营养物质较为全面均衡的一种,其含有的果胶、钾、酚类和黄酮类物质对降低高血压、高血糖、高血脂均有辅助作用。有调查研究证明,在排除其他影响后,苹果能延缓肺功能的下降,这在戒烟人群身上体现得特别明显。这也证明了苹果确实是养肺食物。蜜枣主要起调味作用,汤水清甜有滋润,特别适合换季时全家老少一起享用。

(责编:赵丰(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻