强制职工拉人住院,医院“没病找病”不应该

2019年08月20日10:26 来源:新京报

“但愿世间人无病,宁可架上药生尘”——这家医院如此生拉硬拽、欢迎光顾,是为何意?

近日有网友反映,河南省中医院西区医院强制要求医护人员拉病人住院,拉不够规定人数就罚款。当地记者就此采访,该院多名医护人员承认此事为真。涉事医院虽不敢出台书面规定,但口头传达,要求每名职工每天需找5人看病、住院,没有完成任务将扣发200元。个别医生无奈之下,拉自己父母来充数。

对此,河南省中医院8月19日接受新京报记者采访时回应,涉事医院属民营医院,河南省中医院与之为业务指导合作关系。目前已要求涉事医院停止拉人头等违规操作。

就诊的病人数量,关系到医院的效益和存在价值。但医院是救死扶伤的地方,控制和消灭疾病,是其职责所在。对于民众而言,疾病与死亡为他们所避讳,当然越少越好。

有道是“但愿世间人无病,宁可架上药生尘”,该医院生拉硬拽、欢迎光顾,这种犯忌的做法,首先让人感觉很不舒服。几年前,有医院挂出大条幅,庆祝该院住院病人突破4万人次,遭到众多网友痛批。还有医院仅仅因为贴出“生意兴隆”的对联,就引发社会的广泛质疑。相比之下,河南这家医院强制职工拉人头,千方百计“制造病人”“增加业绩”,无疑吃相更难看,性质也更恶劣。

当前倡导全民健康,突出强调预防的作用,要求对疾病全过程实施干预,目的就在于通过“治未病”来减少发病率,病人越来越少,才是医务工作者的努力方向。

减少医疗支出尤其是个人支出,亦是医改的一个重点内容。即便是民营医院,也不宜违背医改的方向,为了收入不择手段,只会将医院带进发展的死胡同。

值得注意的是,西区医院对病人“热烈欢迎”,对记者则是“严防死守”。当地记者在采访过程中,虽然已经出示过证件,但院方相关人员仍粗暴抢夺摄像设备和记者的私人手机,并把记者强行带到一个房间里,不让记者离开。

从这些现象不难看出,该医院在管理和应对事件上,都还非常不成熟。其实,这家医院7月28日才正式开诊,的确还处于“婴儿期”。急切想病人来看病、害怕负面舆情的心思不难理解,但问题在于,西区医院关键的第一步,就迈错了方向。

更何况,打造具有公益性质的中医药特色医疗机构,是该院挂牌成立时的一项承诺,如今言犹在耳,西区医院却强制职工拉病人住院,如此“没病找病”,或许能够及早赚钱,却会导致医保基金出现浪费,公益性何以体现,有待涉事医院作出答复。

□罗志华(医生)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻