减肥效果好 膝盖伤害小

胖人锻炼,首选游泳

2019年08月12日08:24 来源:人民网-生命时报

东南大学附属中大医院康复科副主任 马 明

“你太胖了,必须锻炼了!”这可能是体胖者最常听到的话吧。但胖人运动存在一定风险,一些并不适合肥胖者的运动,反而可能给他们带来伤害。例如胖人跑步时,膝关节承重过高,时间一久难免导致磨损;跳绳会比一般人对膝关节、脚踝关节等造成更多的压力;练平板支撑,腰椎也会产生更多的压力,长时间练习容易造成不可逆的腰部损伤。那么,胖人最适合什么样的运动呢?

对于体胖者(BMI大于28)来说,想要锻炼减肥,首选游泳。通常来说,游泳消耗的热量是陆地运动的两倍,例如游泳1小时可以消耗400~700大卡的热量,并且能让身体很多部位得到锻炼,如手臂、腿部、臀部等,具有良好的减肥效果。

此外,水有浮力,身体只需要承受自身体重10%左右的压力,这样就大大减轻了体胖者膝关节的压力;水也有阻力,使体胖者全身肌肉都能得到更好的锻炼,尤其是胸大肌、三角肌、肱三头肌和背部肌肉群。不过,游泳前一定要做好热身运动,避免肌肉拉伤。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻