重盐、重油、重辣 专家称这可是胃癌的高危人群

2019年08月10日08:43 来源:金羊网

生活压力大,工作节奏快,经常吃外卖,然而重油、重盐、重辣的食物对胃肠危害较大,甚至可能会诱发胃癌。广东省人民医院消化内科主任沙卫红提醒大众,“经常吃高盐、高油、腌制食物的人群是罹患胃癌的高危人群,推荐定期进行胃镜筛查”。

胃癌发病率高,城市人更应注重健康饮食

“在临床上发现,有相当一部分胃肠疾病都与生活节奏快,压力大、饮食不洁或不规律有关。”沙卫红接受记者采访时说,“在门诊中,慢性胃炎、胃食管反流病、慢性功能性腹痛(肠易激惹综合征)排在前三位的胃肠道疾病。然而,在广东,食管癌、胃癌、大肠癌的发病率也比较高。大众更加不能忽视这类疾病,尤其是年轻人,在饮食上应该选择干净、新鲜的食物。

研究认为,遗传因素、饮食习惯和生活环境是消化道肿瘤的三大诱因,其中饮食习惯至关重要,因为80%的食管癌、胃癌与烟酒、腌制、霉变食物有关。沙卫红指出,腌制品中含有亚硝酸胺,长期食用将大大提高致癌风险,应该引起大众的足够的重视。

大部分幽门螺旋杆菌需要根治

胃癌在我国的发病率高,还有一种疾病有关。在本次“拜耳揭秘UEG论坛”上,来自陆军总医院消化内科主任盛剑秋指出,胃癌与幽门螺旋杆菌感染关系密切。

据了解,我国幽门螺杆菌感染率约60%,广东地区感染率估计与全国持平或略低。盛剑秋说,我国是胃癌高发国,全球约一半的胃癌新增和死亡患者发生在中国。每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都是由幽门螺杆菌感染所导致的,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4-6倍。所以,她认为,大部分感染幽门螺旋杆菌的患者需要根治。

值得注意的是,幽门螺旋杆菌不仅是胃癌的元凶之一,还被定义为一种传染病,饮食不洁、共餐、口对口呼吸或接吻均可能会传染。

高危人群推荐做胃镜筛查

都说肿瘤就是要早期发现,早期治疗。但是沙卫红表示,不推荐全民常规把胃镜或肠镜当做体检项目,毕竟这也是一种侵入性的检查。

她认为,高危人群则需要进行胃肠镜筛查,40岁以上且符合以下任一条件之一者都应该进行胃癌筛查:

1、患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等胃的癌前病变;

2、胃癌患者一级亲属;

3、存在胃癌其他风险因素(如喜欢吃腌制食物、吸烟、嗜酒、高油、高盐等)。(记者 张华)

(责编:高奕楠、赵娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻