心血管与心理疾病

北京大学人民医院心内科副主任医师 丁荣晶

2019年08月01日09:30 来源:人民网-人民健康网

本期节目:被情绪影响的心脏疾病——双心障碍

说到心血管疾病,人们想到的就是与心脏、血管相关的器质性疾病,很少会想到与精神心理障碍有关。那么,在心血管疾病当中常见的精神心理障碍有哪些类型?

精神心理障碍的类型

最常见的有这么两种,一是焦虑,二是抑郁。焦虑首先是广泛性焦虑,其次是惊恐发作,惊恐发作就是急性焦虑发作。另外还有就是严重失眠、躯体化障碍、谵妄、创伤性应激性障碍、适应障碍等等。

双心疾病患者的类型

这些已经患有器质性心脏病的患者,因为对心脏病治疗及愈后理解偏差,容易出现焦虑和抑郁;另外一类患者主述为胸闷、胸痛,心脏病的症状,经过反复检查没有任何的器质性病变;第三类是本身确实患有心脏病,如冠脉狭窄、心律失常、高血压,但使用针对上述疾病的药物治疗,效果却不好,这样的患者也大有人在。

还有一种情况,患者因精神心理问题导致心脏病,常见疾病包括交感电风暴、应激性心脏病、应激性高血压、应激性冠脉痉挛等。出现上述情况,与人体自主神经功能紊乱有关系。

自主神经包括交感神经和副交感神经,人体的交感神经主要起兴奋作用,当出现应急状态或处于激动兴奋状态时,人的交感神经兴奋性增加,使人体处于逃跑或提高应急能力的状态,这是人体的一种自我保护,但如果长期处于应激状态,对人体就是一种慢性损伤,导致内分泌免疫功能失调。

其中,“交感电风暴”通俗来讲就是交感神经过度兴奋导致室速和室颤的发生,且反复发作不易终止。这部分患者出现上述症状,用一般的治疗效果也不好,用镇静药物会很快缓解。

双心疾病的生理基础

大脑有一个区域叫边缘系统,其重要组成包括,海马结构、海马旁回等等,边缘系统参与调解本能和情感行为。边缘系统旁边就是下丘脑,而下丘脑是管理内脏的高级中枢,尤其是我们心血管、支气管和胃肠。

所以,人们在兴奋的时候心率会增快,血压会增加,因为下丘脑和边缘系统离得非常的近,边缘系统递质分泌出来之后,它会直接影响到下丘脑的递质的分泌,下丘脑的递质会影响到人的心血管系统,就是为什么情绪可以影响到心血管系统的原因。

另外,我们人体还有一个系统叫自主神经功能系统,顾名思义,它不是我们人体的意志而改变的,其管理我们的内脏运动,如肠蠕动、腺体分泌。当出现自主神经功能失调的时候,经常表现为什么呢?就是交感神经功能亢进,迷走神经功能下降。

交感神经是由十二对脊神经直接发来的,管理我们的内脏器官。但是,我们的迷走神经,由大脑的脑干区域直接发出来一条神经管理我们主要的内脏系统,包括心、肺、消化、泌尿系统等,这就是为什么自主神经功能失调的时候我们会出现一系列的症状,不是一个器官不适,而是多个器官不适。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介

丁荣晶,北京大学人民医院心内科副主任医师,硕士研究生导师,心血管专业博士后。

中国康复医学会心血管病委员会副主任委员,中国心脏联盟心血管预防康复委员会副主任委员,中华医学会心血管分会预防学组组长,中华医学会心身医学分会双心学组副组长,北京医学会心肺康复专业委员会委员。

擅长:心血管病风险预测综合优化治疗、双心疾病、心肌康复和血管康复治疗。

出诊时间:周四上午。

(责编:王晓华、赵娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻