食欲欠佳 中脘开胃

程 凯

2019年08月01日08:20 来源:人民网-生命时报

  大暑时节,天气炎热,加之此时是我国一年中降雨量最多的时候,湿热的环境极易影响人的脾胃功能,容易食欲差、拉肚子等。这个时节,时常以手按摩或适当地艾灸中脘穴,可以有效地开胃消食、止泻。

  取穴:中脘位于人体的上腹部,前正中线上,胸骨下端和肚脐连接线中点即为此穴。

  具体方法:将手掌掌心放在中脘穴上,以腕关节为中心连同前臂做节律性的环旋运动。着力面应向顺时针方向,沿圆形轨迹回旋运行,周而复始,同时要适当地扩大按摩范围,尽量覆盖胃的全部范围。按摩时动作要缓和而协调,以80~90次/分钟为宜,每次操作时间不少于5分钟,以中脘穴局部有温热感为度。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻