百合车前草汁治痛风

蒲昭和

2019年07月22日08:56 来源:人民网-生命时报

湖南读者张先生咨询:2年前我痛风急性发作,足掌关节及拇趾红肿热痛,无法平踏,穿鞋行走都疼。朋友向我介绍一方子:用百合30克、车前草60克,加水煎煮后取药汁600毫升服用,每日1剂,分3次服完。我连服3剂后,疼痛减轻;再服4剂后,疼痛、红肿消失。后来痛风再发作时,服用本方仍有效。想请问专家,这个方子的机理是什么?

成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:痛风类似中医的热痹症,多是湿邪入里化热,或素体阳升,内有蕴热,湿热交蒸所致。

方中,百合有养阴润肺、清心安神的功效,主治阴虚久嗽、痰中带血、虚烦惊悸、失眠多梦等。百合甘寒滑利,还能润肠通便、清理热病余热。《本经逢原》认为,百合还有“利小便”的作用。研究发现,百合成分可以调节免疫功能、抗炎,因含有秋水仙碱,还能减少尿酸形成和沉积,减轻痛风炎症、止痛。车前草清热利尿、凉血解毒,主治小便不利、尿血、淋浊带下、暑湿泻痢等。《神农本草经》谓其能“止痛,利水”。研究表明,车前草能增强尿素、氯化钠及尿酸的排泄,进而纠正嘌呤代谢紊乱,对缓解关节红肿、疼痛起到明显效果。二者合用,清热利尿、凉血退热、消炎止痛,对急性痛风之关节发炎、肿痛有较好疗效。该方无毒,副作用极小,如痛风缓解或稳定,可改为每天早晚各服1次。

患者服用该方时,需禁食高嘌呤食物、禁酒,如连服一周无效,应及时到医院诊治。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻